Chat with us, powered by LiveChat
Your search results

【移民日本】你準備好移民日本了嗎? (詳盡解釋)

發布者為 Japan Hana on 2019-04-25
| 0

【移民日本】你準備好移民日本了嗎?

日本政府為了吸引外國人赴日投資創業以提升日本經濟,2006年開始實施投資經營簽證,現在稱為經營管理簽證。相信不少香港人都對日本充滿好感,希望未來能夠通過合法的身份得以長期生活在日本。

 

<日本經營管理簽證>

理論上,除了去日本留學、工作或直接找個日本人結婚以外,通過日本經營管理簽證的方式是目前比較適合大眾而唯一方法。取得經營管理簽證後,可以為配偶和未成年子女申請以家族滯在簽證的形式一同居住在日本生活,亦享有日本的各項福利待遇,如子女讀書、全家醫療等。

 

 

你適合辦理日本經營管理簽證嗎?

「在日本註冊一家公司,資本金不低於500萬日元」這種方式聽起來對香港人來說並不困難。而在日本很多行政書士都可以協助取得首次的經營管理簽證,但設立公司後,如何持續經營從而保證經營管理簽證的續簽是非常關鍵。

 

 

續簽的核心是要求經營者有能力經營並管理該生意,一般情況,新成立的公司基本會有2年左右的起步期。因此,只要保持確實經營,簽證前兩年的續簽可能沒太大困難。關鍵是在第三年,這時候公司最好要有一定的營業額了,建議每年至少有500-1000萬日元 (約$36-73萬港幣),並且有僱用合理數量的員工及有合理的日常辦公開銷。同時公司及法人都要正常納稅。所以,建議在最初設立公司時,考慮好公司的發展方向,並安排資金儲備,這樣才能保證簽證的順利續簽,以及在日本生活的基本開支。

 

「如果我的公司沒錢賺,資金預算又不夠無法實現續簽。難道我要放棄之前投入的成本,被拒簽回香港嗎?」是的,所以通過創業取得經營管理簽證這種方式並非適合每個人,如果對後期日本公司的業務經營沒有90%以上的把握,請先作詳細計劃及考慮。

 

 

申請條件及辦理流程

1. 500萬日元以上的資本金(約38萬元港幣)

申請人於日本註冊成立公司,公司註冊資金地不低於500萬日元(約38萬元港幣),資金屬於註冊企業所有,自由支配運用。公司可進行多種業務形態申請。

 

2. 撰寫商業經營計劃書,遞交簽證申請

當決定好在日本經營的事業內容後,需要提交詳細的事業計劃書或者相關的證明資料。說明如何運作企業的,再根據商業計劃書提交申請經營管理簽證。

 

3. 獲批/續簽/永久/入籍

一般提交商業計劃書及申請後,3個月即可完成申請流程獲批。首次簽證時間有效期為1年。持續運營企業,視企業運作經營情況續簽下一周期的經營管理簽證。下一周期的簽證批發有效期一般為一年、三年、或五年。當公司實際經營五年以上,並且持有三年以上的經營管理簽證後,就可以申請日本歸化(日本國籍)。及後公司實際經營十年以上,並且持有三年以上經營管理簽證,就可以申請永住權。

 

伸延閱讀 【移民日本】真的嗎? 38萬輕鬆移居日本!!

 

申請簽證的全面解答

1. 是不是在日本買樓就能直接移民?

日本沒有投資移民,只有經營管理簽證。即是說要在日本做經營活動才能申請在留資格取得簽證,直接買樓及房地產不符合經營目的,需設立公司具有經營行為,例如進行管理經營物業,則可間接成立企業獲取身份資格。

 

2. 買樓出租、經營民宿Airbnb可否申請日本經營管理簽證?

單純買樓出租是無法申請到日本經營管理簽證的,即使取得第一年的經營管理簽證,後期續簽也不易做到。日本經營管理簽證的審核重點是經營和管理,如果想以此方向取得永住權,歡迎聯絡我們: 日本華房地產 +852 92651016

 

3. 續簽手續複雜嗎?

持有簽證期間沒有不良犯罪記錄,企業正常經營運作,每年營業額300萬日元(約22萬港幣)以上,證明企業的可持續運營性,即可繼續申請續簽投資經營管理者簽證。

 

4. 申請日本經營管理簽證的流程

 

【1】設立公司手續及稅務署登記。

 

【2】申辦各種許可手續

 

【3】完成辦公設備配置

 

【4】確定經營項目

 

【5】準備申請投資經營簽證的資料(事業計劃書等)。

 

【6】向入國管理局申請投資經營簽證。

 

【7】取得簽證。

 

【8】業務開始。

 

上述流程的部門可以同時進行的,節約時間。

 

伸延閱讀:【買日本樓流程大公開】 9個必讀魔鬼細節

 

 

5. 持有日本經營管理簽證多久可以申請日本永住?

在日本居住10年以上,申請永住時需要持有3年或5年的經營管理簽證。現在也有新的永住縮短政策,可以根據個人情況計算分數,達到條件的申請人可以最快1年或3年後申請永住。除此之外,年金和各種稅金都要準時繳交,自己及家族都不能有違法記錄及收入穩定。

 

6. 持有日本經營管理簽證多久可以申請日本國籍?

在日本連續居住5年以上,一般不能連續離開超過3個月,1年合計不能離開超過150天左右,申請國籍時需要持有3年或5年的經營管理簽證。除此之外,年金和稅金都要準時繳交,不能涉及任何違法行為,最好能以簡單日語交流。

 

7. 申請日本經營管理簽證成功率高嗎?

只要申請經營的生意確實存在,基本上不會出現申請失敗的情況。如果申請被拒絕,允許解釋及補充,解釋情況後還是有很大機會能夠通過。

 

8. 經營管理簽證拿到後,可以擁有日本哪些福利?

你的家人在入境後就可以享有社會福利,包括公立教育、醫療、進出居留日本等權利。(部分貸款等權力需要一定時間周期的積累)

 

9. 經營管理簽證拿到後,子女是否可以和日本小孩一樣享受教育福利?

子女可以在日本享受小學、初中階段的義務教育,子女在就讀日本大學時,其學費只是留學生的1/3 -1/5,不受留學生配額的限制。只需主申請人進行相關直系親屬子女辦理簽證手續即可。

 

10. 日本公司經營範圍?

在合法的前提下公司經營範圍不限,可以經營多種不同方向的業務。比如一個公司可以同時經營貿易進出口、飲食、不動產、旅館等。只是需要注意,有一些行業需要額外申請許可後才能經營,比如做房產租賃和買賣業務就需要申請宅地建築取引業免許;做旅遊業需要申請旅行業登錄;做飲食業需要申請食品營業許可;做酒店、旅館和民宿需要申請旅館業營業許可等。

 

11. 在日本設立公司的種類?

日本入管局對申請人在日本設立的公司種類沒有限制。申請人可以根據不同需求來考慮哪一種更適合自己長期發展業務,一種是株式會社(類似有限公司),社會信用度相對較高;一種是合同會社(類似個體戶),社會信用度相對較低。這裡所說的社會信用度並沒有數據,而是大部分人的主觀認知。

 

12. 申請日本經營管理簽證時的「聯合發起人」是什麼?

當申請人還未取得日本長期身份之前,無法在日本開設銀行帳戶,因此也無法將資本金匯入日本設立公司。這時候就需要有一位在日本有良好信譽的,最好是已取得永住權或歸化的人作為公司的聯合發起人協助接收這筆資本金和設立公司。在設立公司過程中,這位聯合發起人需要配合出具其個人銀行帳戶信息以及資本金入金和餘額記錄。等申請人公司設立完成並取得經營管理簽證後,這位聯合發起人即可退出,資本金也會轉入申請人公司的銀行帳戶里。因此,找尋一位可以信賴並願意配合的聯合發起人非常重要。

 

13. 取得日本經營管理簽證後,是否可以僱傭海外員工發工作簽證?

原則上是可以的,並且沒有人數限制,前提是公司能夠提供滿足工作簽證的工作內容和工作量,並且能夠證明在日本招聘不到合適的人才。同時,所僱傭的海外員工需要具備日語1級水平及專業能力等。

 

14. 關於公司稅金的種類

公司的稅金分為: 決算的稅金、員工的稅金、資產持有的稅金、臨時稅金等,作為一個經營者要降低公司不必要的成本,一定要對稅金有基礎知識。

 

伸延閱讀  【移民日本】買樓能直接申請房地產投資移民簽證嗎?

 

 

日本生活期間的住屋及生活開支預算

個人生活開支約180萬日元 (約$13萬港幣)/年

房租約120萬日元 (約$8.8萬港幣)/年

 

個人生活總支出約300萬日元(約$21.8萬港幣) /年

 

 

會社經營的成本,包括法人稅、稅理士、房租、日常辦公室及員工工資(如有)

日常辦公約100萬日元 (約$7.3萬港幣)/年

法人稅約8萬日元 (約$6000港幣)/年

稅理士約25萬日元 (約$1.8萬港幣)/年

經營者工資約360萬日元 (約$26萬港幣)/年

 

會社經營成本約 493萬日元 (約$36萬港幣) /年

 

 

在赴日開設公司之前,除了具備一定的資金外,必需要充分了解各項細節,確定自己是否適合通過辦理經營管理簽證而移民日本。經營一家公司是有風險,不能保證一定成功。先制定好事業規劃,取得經營管理簽證後,通過前期的適應和經營,再調整更為適合自己的事業方向,最終確定公司的具體業務。

error: Content is protected !!

比較樓盤